jueves, 19 de junio de 2014

Baiona

En junio en Galicia se organiza un programa de promoción del turismo marinero en toda la costa gallega: Come o mar. Lo organizan los grupos de Acción Costeira  Entidades sin ánimo de lucro de carácter supramunicipal de cooperación.

El objetivo del programa Come o mar es dinamizar la actividad turística, cultural y gastronómica gallega. Las costas gallegas ofrecen unos pescados y mariscos de gran calidad. Entre ellos el percebe, del que ya os hemos hablado en alguna ocasión, A simple vista. 

percebe


Enmarcado en el programa de Come o mar, en el municipio pontevedrés de Baiona se celebró una jornada demostrativa del percebe, se acompañó a un grupo de percebeiras, luego se prepararon algunos platos, etc... Os traemos a este blog un artículo de nimataniengorda (www.nimataniengorda.com) que nos relata de forma estupenda esta jornada, que empieza así:

"Durante el mes de junio en Galicia, vuelve la campaña “Come o mar”, de la mano de Mar Galaica. Con una extensa oferta de actividades y experiencias,  para disfrutar de todo lo que pueden ofrecernos las costas gallegas.

Una iniciativa que nos permite conocer de cerca la vida y el trabajo de las gentes del mar, su cultura y su carácter luchador; y todo ello, por supuesto,  acompañado de la mejor Gastronomía.
En una de estas propuestas, hemos estado en Cabo Silleiro (Oia, Pontevedra), para vivir la experiencia del duro trabajo de las percebeiras de esta zona.

Desde la localidad de Baiona (Pontevedra) hasta A Guarda, desembocadura del río Miño, la costa gallega se vuelve abrupta y rocosa. Repleta de pequeños acantilados, que conforman un ecosistema perfecto, y donde se encuentra uno de los tesoros que nos ofrece el mar, el Percebe."


Muchas gracias a Ni mata ni engorda por dejarnos compartir aquí su artículo.


viernes, 6 de junio de 2014

¿Sabías que en Vigo es donde se descarga más pescado fresco de toda Europa? En la página Turismo de Vigo puedes encontrar alguna información del lugar donde Mariscos Gontelo trabaja: el puerto de Vigo.

Puerto de Vigo

Queremos que nuestros clientes nos conozcais a fondo y conozcais nuestros productos y qué mejor forma que presentarnos correctamente ¿quienes somos? ¿de dónde venímos? ¿a dónde vamos?

Somos. Mariscos Gontelo una empresa gallega con larga experiencia en la compra, transformación y distribución para toda España de mariscos y pescados salvajes de máxima calidad. Nuestra especialidad son los mariscos de la costa extraídos con técnicas de marisqueo tradicional como el percebe, crustáceos como el camarón, la cigala arrocera, la nécora, el erizo de mar o bivalvos como la almeja fina entre otros. 
percebe especial

En Mariscos Gontelo podréis encontrar todos nuestros mariscos y el pescado que ponemos a vuestra disposición. En Gontelo estamos comprometidos con la pesca responsable y la sostenibilidad. Nuestra oferta es variada y siempre teniendo en cuenta las vedas, las tallas y cuotas. El mar es y debe seguir siendo un recurso sostenible y para ello promovemos el comercio responsable.


Venimos. Tenemos nuestro puesto base en la lonja de Vigo, Almacén Nº 2 del Nuevo Tinglado General de Empaque. Puerto de Vigo.

Vista detalle puerto de Vigo
Vista detalle puerto de Vigo

Vigo es una ciudad que tradicionalmente ha vivido de cara a su puerto y muchas son las personas, que como nosotros, viven del maravillo mar que baña nuestra costa. También nos gustaría hacer una parada precisamente en esta costa, la Ría de Vigo, flanqueada por un grupo singular de islas, las Islas Cíes.

Islas Cíes
Vista de las Islas Cíes

Nuestra ubicación y geografía es importante porque el producto que trabajamos, el pescado y singularmente, el marisco tiene unas señas de identidad muy determinadas debido a su origen, la costa gallega, que lo diferencia en aspecto y por su sabor del marisco procedente de otros lugares. El marisco gallego, el bogavante azul, el percebe, la nécora entre otros es singular por las aguas de las que se nutre. Intentaremos descubrirlo. ¿Por qué la naranja de Valencia? porque su situación geográfica y su clima le dan un punto de sabor diferenciado. ¿Por qué la pasta de Italia?


Ría de Vigo
Ria de Vigo


Vamos. A dónde quieras, desde Vigo, Galicia podemos llegar a donde tú estés. Nuestros principales clientes son restaurantes, mayoristas que quieren ofrecer un buen producto de calidad pero también tú, si nos estás leyendo desde tu ordenador, en tu casa, puedes comprar el mejor marisco y pescado gallego en Mariscos Gontelo

Síguenos y te contaremos, nuestro producto, sus características, con qué marida, dónde lo puedes degustar y mucho más... Suscríbete en nuestra web y recibirás nuestras ofertas semanales. Y para cualquier cuestión puedes contactar con nosotros.

Las ventajas de comprar marisco y/o pescado gallego en Mariscos Gontelo:

  • Máxima frescura y calidad. Compramos productos frescos del día que proceden de las principales lonjas gallegas, donde escogemos las mejores capturas.
  • Podrás beneficiarte de envíos gratuitos para pedidos superiores a 120€
  • Entrega del marisco fresco a domicilio en 24 horas.
  • Envío directo sin intermediarios, con lo cual no tendrás sobre costes y podrás beneficiarte de la mejor relación calidad-precio de marisco gallego fresco del mercado.
  • Producto con todas las garantías. Nuestro objetivo es poner a disposición de nuestros clientes productos gallegos de calidad buscando siempre el mejor precio del mercado, con el mejor servicio y las mejores garantías. 


Mariscos Gontelo.

 
Mariscos Gontelo - Marisco gallego a domicilio